Ведущий поставщик
Древесно-плитных материалов
В связи с изменением с 01.01.2019 г. ставки НДС, фактические цены на товар могут отличаться от цен, указанных на сайте.

Древесно-плитные материалы МДФ, ДСП и ДВП: что общего и в чем разница?

мдф

Индустрия предлагает большой выбор композиционных материалов и наиболее популярными их разновидностями являются МДФ, древесно-стружечная и древесноволокнистая плита. Рассмотрим подробнее основные характеристики, физико-химические свойства, преимущества и недостатки каждого из них. Общим для всех перечисленных панелей является наполнитель – обработанная разными способами древесина, различны в них и связующие вещества. Соответственно и по своим параметрам плиты отличаются друг от друга и существенно.

МДФ: описание, основные свойства, достоинства и недостатки

Данный композитный материал представляет собой древесноволокнистую плиту, производимую с использованием технологии сухого прессования. Формирование панели МДФ происходит под воздействием высоких температур и давления, связующим веществом является модифицированные карбамидные смолы. Применение последних позволяет свести к минимуму эмиссию формальдегидов, уровень выделений летучих веществ сравним с показателями натуральной древесины.

Сокращенное название материала происходит от английской аббревиатуры MDF, и является его транслитеризацией. Буква М (Medium) указывает, что древесно-плитные материалы данного вида относятся к категории плит средней плотности от 600 до 1000 кг/м3. Качественный МДФ имеет достоинства и недостатки, которые определяются свойствами используемого наполнителя и связующего вещества.

Описываемые плиты имеют ряд неоспоримых преимуществ перед аналогами:
  • Возможность изготовления плит МДФ, отличающихся повышенной стойкостью к воздействию огня, воды и биологических вредителей.
  • Толщина листа варьируется в пределах от 2 до 60 мм, и он может быть использован для изготовления самых разнообразных изделий.
  • Долговечность при правильном использовании.
  • Возможность формирования изделий сложной конфигурации: мебельных фасадов и других деталей.

Вместе с тем, большинство видов МДФ не отличается высокой влагостойкостью, панели не рекомендуется использовать вне помещений. Внешняя поверхность изделий из этого материала может иметь ламинированное покрытие и следует избегать его перегрева. Это может привести к отслаиванию пленки и потере вида.

Древесно-стружечная плита: характеристики, плюсы и минусы

мдф

ДСП – это материал, получаемый в результате прессования с параллельным нагревом смеси стружки и опилок с неминеральными связующими веществами. Древесно-стружечная плита производится на специальном оборудовании, развивающем давление от 0,2 до 5 МПа при температуре от 120 до 190 °С. В состав сырья возможно введение специальных добавок, определяющих характеристики и свойства материала.

Обозначенная древесностружечная плита имеет плюсы и минусы, при этом достоинств больше. Этим и объясняется постоянный рост производства и потребления материала.

К наиболее важным преимуществам ДСП следует отнести следующие:
  • Высокая механическая прочность, предел которой при изгибе составляет от 10 до 25 МПа при растяжении – от 0,2 до 0,5 МПа.
  • Однородность, технологичность и простота обработки. Материал легко режется дисковыми и ленточными пилами, шлифуется и фрезеруется.
  • Возможность использования для соединения деталей из ДСП самонарезающих шурупов, конфирматов и гвоздей. Крепежные элементы прочно удерживаются в материале.
  • Существуют влагостойкие древесно-стружечные плиты, которые используются в мебельном производстве. Это отличный материал для изготовления шкафов, полочек, столов и других предметов интерьера для ванных комнат и кухонь.

Одним из основных недостатков ДСП является выделение формальдегидных смол, которые являются сильными канцерогенами. Некоторые виды по этой причине не могут быть использованы при производстве мебели, для этой цели применяются только качественные плиты класса Е0,5 и Е1. Обычные панели при попадании влаги сильно набухают, что приводит к потере вида и быстрому разрушению.

Древесноволокнистая плита: параметры, преимущества и недостатки

мдф

Листовой материал ДВП производится из ковра древесных волокон посредством сушки или горячего прессования. Для соединения наполнителя применяются связующие вещества с добавлением дополнительных компонентов или без них. Древесноволокнистые плиты бывают мягкими и твердыми, а также подразделяются по удельной плотности на марки и классы. Существует шесть разновидностей мягких панелей и девять – твердых.

Недорогая древесноволокнистая плита, плюсы и минусы которой будут проанализированы ниже, используется в основном для изготовления деталей корпусной мебели. Из ДВП обычно делаются задние стенки шкафов и тумбочек, а также днища выдвижных ящиков и поддонов диванов, кроватей и кресел.

Основные преимущества данного листового материала следующие:
Невысокая цена
Долговечность (при правильном использовании)
Экологичность(Панели практически не выделяют вредных веществ в окружающую среду)
Простота обработки

Вместе с тем ДВП не отличается прочностью, толщина листа небольшая и из него невозможно изготовить боковые стенки мебели – несущая способность недостаточна. Кроме того материал непригоден для влажных помещений при попадании на него воды он деформируется, набухает и быстро разрушается.

Сравнительный анализ ДВП, ДСП и МДФ, особенности применения материалов

Все описанные листовые материалы являются композиционными и для их производства используются схожие технологии. Возникает вопрос, панели МДФ и ДВП в чем разница между ними, если оба вида плит относятся к категории древесноволокнистых. Отличия состоят в способе производства и составе наполнителя и связующего звена, которые и определяют основные физико-механические показатели панелей.

Технологии и сырье

Древесно-стружечные плиты и другие листовые композиционные материалы производятся методом горячего прессования при высоких температурах. Для панелей ДВП и ДСП отличие состоит в составе используемого сырья, кроме того первые нередко делаются путем сушки ковра из древесных волокон. Панели имеют разное назначение и прекрасно дополняют друг друга в мебельных конструкциях. Из древесно-стружечных плит делаются несущие элементы, а из древесноволокнистых – задние стенки. Это позволяется снизить массу и цену изделий.

В тоже время разница между МДФ и ДСП состоит в уровне выделений вредных веществ: фенолов и формальдегидов. Первый из названных материалов ко всему прочему имеет лучшие технические характеристики и декоративно-защитные свойства. Древесно-стружечная плита в сравнении с МДФ стоит значительно дешевле и ее применение выгоднее при массовом производстве бюджетной мебели или других предметов.

Основные характеристики древесно-плитных материалов

мдф

Для объективности оценки МДФ и ДСП следует сравнить основные показатели панелей. Названные материалы имеют разный модуль упругости: у древесно-стружечной плиты в зависимости от толщины этот показатель колеблется в пределах от 1200 до 1950 МПа; у древесноволокнистых панелей – 1700 МПа. Последний материал более пластичен и может быть изогнут под довольно большим углом, в то время как ДСП при боковых нагрузках ломается.

Различаются сравниваемые материалы и по удельной плотности. Для МДФ этот параметр находится в пределах от 720 до 980 кг/м3. Древесно-стружечные плиты бывают трех видов с показателями менее 550 кг/м3 – малая, более 750 кг/м3 – высокая и в диапазоне между названными значениями – средняя.

Сравнительный анализ свойств и характеристик трех типов плитных материалов наглядно показывает явное преимущество МДФ, он прочнее и долговечнее конкурентов. Второе место следует отдать ДСП, основным достоинством которого является доступная цена. Замыкает рейтинг ДВП, однако этот материал практически незаменим в своей узкой сфере применения.

Композиты на основе натурального сырья получают все большее распространение. Древесно-плитные материалы ДСП, ДВП и МДФ широко используются в самых разных отраслях: в строительстве, производстве мебели, автомобильной промышленности. С появлением современных технологий удалось существенно (c 40 до 90%) повысить эффективность использования природного сырья, в том числе и некондиционного.

Задать вопрос