Ведущий поставщик
Древесно-плитных материалов
В связи с изменением с 01.01.2019 г. ставки НДС, фактические цены на товар могут отличаться от цен, указанных на сайте.

Виды, сорта, классы фанеры - важные характеристики при выборе этого материала

Виды и сорта фанеры

В промышленности и строительстве часто необходимы материалы одинаково стойкие к неблагоприятным факторам среды и механическим воздействиям, при этом легкие и недорогие. Практически все виды фанеры, представленные на рынке, наилучшим образом, отвечают перечисленным требованиям. В предлагаемой статье приводится общепринятая классификация, рассматриваются основные технические характеристики и назначение материала.

Для начала ответим на вопрос, что такое фанера, как изготавливается и из чего состоит? Этот материал представляет собой древесно-листовую плиту, склеенную из специально обработанного лущеного шпона. Укладка каждого последующего листа осуществляется таким образом, чтобы направление волокон в каждом из двух соседних слоев были перпендикулярны друг другу. Тем самым заметно повышаются прочностные характеристики данного материала.

Классификация фанеры

Фанеру подразделяют в зависимости от внешнего вида поверхности на сорта, по степени водостойкости клеевого соединения на марки, по степени обработки поверхности на шлифованную и нешлифованную. Исчерпывающий ответ на вопрос, какая бывает фанера можно получить, изучив положения действующих стандартов ГОСТ 3916.1-96 и ГОСТ 3916.2-96. Материалы классифицируются по названным выше признакам следующим образом:

  1. По внешнему виду с учетом наружных слоев шпона. Различают пять сортов: высший из них обозначается английской буквой E, остальные – латинскими цифрами от I до IV.
  2. По уровню влагостойкости связующего состава. Фанера делится на марки:
    1. ФСФ – повышенная степень водостойкости для применения на открытом воздухе и в помещениях.
    2. ФК – влагостойкая для внутренних работ.
  3. По способу обработки поверхностей:
    1. НШ – не шлифованная.
    2. Ш1 и Ш2 – шлифованная с одной и с двух сторон соответственно.
    3. Ламинированная.

Приведенная выше классификация не учитывает породы древесины, из которой изготавливается панели. Из чего состоит современная фанера, и какое сырье используются для ее производства? В ходе изготовления материала применяются следующие виды шпона:

  • Лиственный: береза, бук, ильма, клен, липа, осина и тополь.
  • Хвойный: ель, кедр, лиственница, сосна и пихта.

Фанера, изготовленная из шпона одного вида, называется однородной, а сделанная из разного сырья – комбинированной. В последнем случае материал считается произведенным из той породы древесины, что была использована в наружных слоях. Информация об этом указывается в маркировке и позволяет избежать путаницы при реализации продукции. Если в плите число слоев четное, то два средних делаются из шпона одной породы, а направление волокон у них должно быть параллельным.

Сортность фанеры

Состояние внешних поверхностей листового материала строго регламентируется требованиями упомянутых выше стандартов. Согласно действующим документам сортность фанеры определяется с учетом ограничений по порокам шпона и дефектам, образовавшимся во время ее изготовления. В частности, во внешних слоях плит категории E (Элит) не должно быть:

  • Сучков: булавочных, сросшихся или темных.
  • Червоточин и отверстий.
  • Трещин сомкнутых и расходящихся.
  • Любых изменений цвета поверхности.
  • Након.
  • Нахлестов или недостачи шпона при изготовлении.
  • Всех видов дефектов кромок листа, а также просачивание связующего вещества.

Для листов фанеры остальных сортов отличия от высшего состоят в менее жестких требованиях к внешнему виду и чистоте обработки поверхностей. Вместе с тем имеются и общие ограничения для всех категорий материала. Так, во внешних слоях шпона и в глубине панелей недопустимо наличие гнили, воздушных пузырей, закорин и расслоений. Различают четыре класса таких плит, которые маркируются 1, 2, 3, 4 сортами, латинскими литерами B, BB, CP и C и должны отвечать следующим требованиям:

  • B. 1 сорт. Отличается высочайшим качеством наружных поверхностей, что позволяет наносить на них прозрачные и полупрозрачные лакокрасочные покрытия. Допустимы незначительные пороки шпона в виде здоровых (светлых) сучков диаметром не более 10 мм.
  • BB. 2 сорт. Предназначен для окрашивания и обработки полупрозрачным лаком. Во внешних слоях шпона возможно наличие темных сучков до 20 мм в диаметре и сомкнутых трещин длиной не более 200 мм, ширина разомкнутых – до 2 мм.
  • CP. 3 сорт. Используется в качестве основы для последующей оклейки разными видами декоративно-защитных пленок. Такая фанера не может иметь изменений оттенка более чем половины площади.
  • C. 4 сорт. Применяется для создания несущих и иных конструкций, к внешнему виду которых не предъявляется особых требований. Данный материал может иметь бурые пятна на поверхности, а во внутренних слоях может наблюдаться отсутствие полос шпона шириной до 10 мм.

Для всех сортов фанеры, описание которых приводятся в упомянутых стандартах, оговариваются предельные значения по количеству дефектов.

Существующая классификация фанеры по сортам допускает наличие во внутренних слоях дефектов и пороков используемой при производстве древесины. Смягчение требований возможно только при отсутствии влияния упомянутых факторов на качество плит. Для фанеры 4 сорта, а также более низких категорий и вовсе нет особых ограничений по перечисленным признакам за исключением размеров дефектов. Для древесно-листовых плит этого сорта характерной чертой является высокое качество склейки.

Водостойкость и марки фанеры

Устойчивость материала к воздействию влаги во многом определяется составом клея. Существует две марки фанеры ФСФ и ФК, различающихся по уровню стойкости клеевого слоя к воздействию влаги и назначению. Обе отличаются водостойкостью при этом первая повышенной, и может быть использована для отделки внешних конструкций и помещений. Фанера ФК применяется исключительно для внутренних работ и обладает следующими характеристиками:

  1. Влажность удельная для листов толщиной от 3 до 30 мм – в пределах от 5 до 10%.
  2. Предел механической прочности:
    • при изгибании по линии параллельной волокнам наружных слоев - 25 МПа;li>
    • при растяжении вдоль волокон – 30 МПа.
  3. Модуль упругости панели – 7000 МПа.
  4. Вязкость ударная – 34 КДж/м2.
  5. Теплопроводность в зависимости от плотности от 0,09 до 0,24 Вт(мК).
  6. Коэффициент сопротивления водяному пару от 50 до 110.

При проверке фанеры марки ФК на водостойкость производится ее вымачивание в холодной воде на протяжении суток. После этого определяется показатель прочности при разрушении листа по клеевому соединению и слоям шпона. Так, у качественного материала при нагрузке в пределах от 0,6 до 1,0 МПа скалывание по древесине составляет 40% и более.

Данная фанера, характеристики и свойства которой позволяют использовать ее при влажности более 80%, обладает высокой стойкостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Она способна сохранять форму даже при длительном воздействии атмосферных осадков и не подвержена короблению. При этом многослойная плита имеет небольшой удельный вес и легко поддается механической обработке.

Виды фанеры

На рынке отделочных и конструкционных материалов представлена обширная номенклатура многослойных плит. Лиственная и хвойная фанера, типы и разновидности которой описываются в данном разделе, различается по степени обработки наружных поверхностей, составу клеев и пропитки. В качестве отдельных видов выделяют также бакелизированные и ламинированные панели, обладающие отличными физико-механическими показателями и декоративными качествами.

По составу клея и типу пропитки

Водостойкость фанеры первого и всех остальных сортов определяется свойствами связующих веществ, использованных при ее изготовлении. При производстве плитных материалов применяются следующие виды клеев и пропиток, улучшающих их основные показатели и эксплуатационные качества:

  • Фенолформальдегидный клей (ФСФ). Фанера обладает максимальной влаго- и износостойкостью, для внутренней отделки и производства мебели пригодны только листы с классом эмиссии не выше E1.
  • Огнезащищенная (ФСФ-ТВ). Относится к категории трудногорючих благодаря пропитке пирофорами, используется при строительстве пассажирских вагонов и в строительстве.
  • Смолы меламиноформальдегидные и меламиновые (ФКМ). Средний уровень влагостойкости, предназначена для наружных и внутренних работ.
  • Карбамидный клей (ФК). Показатели влагостойкости ниже средних, основная сфера применения - облицовка внутренних помещений.
  • Альбуминказеиновый клей (ФБА). Экологически чистый материал за счет использования составов на натуральной основе с крайне низкой стойкостью к воздействию влаги.

Наиболее распространенные виды фанеры ФСФ и ФК имеют различия и значительные по классу водостойкости и экологичности. Правильный подбор плитного материала возможен только с учетом их огнестойкости, которая существенно улучшается за счет применения специальных пропиток.

По степени обработки поверхностей

Внешние слои шпона фанеры 3 сорта как и остальных категорий могут подвергаться шлифовке на специальных станках. Уровень обработки поверхностей определяется исходя из показателей шероховатости в соответствии с ГОСТ 7016. Данный параметр имеет следующие значения:

  • Не более 100 мкм для шлифованной;
  • До 200 мкм для нешлифованной.

Листы фанеры в зависимости от качества механической обработки поверхностей делятся на три категории: нешлифованная и шлифованная с одной и с обеих сторон. Это учитывается при выборе и использовании материала.

Бакелизированная фанера

Для пропитки плитных многослойных материалов используются разнообразные составы, которые заметно улучшают их характеристики. Высшие сорта фанеры 2, 1 и Е обрабатываются бакелитовыми клеями или лаками и подразделяются на следующие виды:

  • ФБ. Перед склеиванием слои лущеного шпона дополнительно выдерживаются в клее.
  • БС – фанера авиационная. Для ее пропитки применяется спиртовой раствор клея, что придает материалу высочайший уровень прочности и устойчивости к агрессивным средам.
  • БВ – плитный материал с пропиткой из водорастворимого клея.

Любая бакелитовая многослойная фанера (за исключением БВ) обладает хорошей стойкостью к воздействию влаги и высоких температур, что делает возможным их использование в тропиках. Материал плитный БС предназначается для строительства речных и морских судов, а также для изготовления летательных аппаратов малой авиации.

Ламинированная фанера

Стойкость плит клееных многослойных повышается за счет облицовки их наружных поверхностей специальными материалами. Фанера ламинированная изготавливается согласно техническим условиям, предусмотренных ГОСТ Р 53920-2010. На обе стороны листа наноситься специальная пленка, образующаяся в результате пропитки бумаги термореактивными полимерами. В зависимости от типа покрытия различают пять марок плитного материала:

  • ФОБ - F/F. Гладкая с двух сторон.
  • ФОБ - F/W. Гладкая с одной и сетчатая с другой стороны.
  • ФОБ - SP/SP. Пленка под покраску на обеих поверхностях.
  • ФОБ - F/SP. Гладкая с одной стороны, другая под покраску.
  • ФОБ - F/U. Облицованная только с лицевой стороны.

В качестве основы для ламинированной применятся высококачественная березовая фанера, которая обладает высокой влагостойкостью и имеет класс эмиссии не более Е1.

Типоразмеры и толщина фанеры

Производители предлагают большой ассортимент плитного материала различных форматов. Для всех существующих видов фанеры и толщина, и размеры определяются согласно соответствующим ГОСТам для хвойных и лиственных панелей. Нормативами установлены шестнадцать значений длины и ширины листов, которые находятся в пределах от 1200 до 3660 ми. Предельное отклонение от названных показателей не должно превышать от 3 до 5 мм.

Номинальная толщина упомянутых панелей составляет от 3 до 40 мм с количеством слоев лущеного шпона от 3 до 21. Всего существует 11 типов плитных материалов, различающих по данному параметру. Для ответа на вопрос, какой толщины бывает фанера, следует ознакомиться с упомянутым стандартом. Документ предусматривает возможность изготовления листов других типоразмеров по согласованию между производителем и потребителем.

Представленные на российском рынке плитные материалы отечественного производства и импортные сертифицированы и отличаются превосходным качеством. Фанера хвойная или березовая всех описанных в статье видов, сортов и марок предназначается для использования в самых разных сферах – это и строительство, и мебельное производство, и машиностроение, и другие отрасли промышленности.

Задать вопрос